Дизайн интерьера кухни: важно знать

Создать интерьер кухни — непростая задача во все времена. Это сложно и для свободного человека, который живет один, и для главы большого семейства. Какие слова слышит каждая счастливая женщина каждый день, чаще других? Правильно! «А что есть вкусненького?» Кухня — центр жизни любой семьи. И дизайн интерьера кухни должен быть максимально удобным и красивым.

Дизайнеры, производители бытовой техники и мебели стараются каждый год представить на выставках инновации для кухонь. Эргономика становится более эргономична, техника — технична…

Как выбрать из всего этого изобилия то, с чем будет комфортно и уютно как минимум десять лет? Ведь каждый код делать ремонт на кухне нереально. А дизайн интерьера свежеотремонтированой кухни должен «полюбится» всей семьей.

Что делать с дизайном интерьера?

Во-первых, каждый фрагмент кухни должен быть удобен и функционален. Для человека, стоящего за плитой, важно, когда все нужное под руками. Кто пробовал подсчитать, сколько километров наматывает хозяйка, если плита у нее в одном углу, холодильник в другом, а мойка в третьем? Кто задумывался, сколько здоровья отнимает высота рабочей поверхности, которая не соответствует росту? Позвоночник, находясь в постоянном напряжении, рано или поздно дает о себе знать. А как готовить вечером или рано утром, если источник электрического света на кухне — это одинокий плафон под потолком? Мы привыкаем к неудобному, и нам кажется, что иначе быть не может!

Кроме этого, если столовой отдельной не имеется, принимаем пищу мы тоже на кухне. Нам уютно? Или мы уже привыкли?

Дизайн кухни состоит из мелочей. Что невозможно изменить, с этим стоит смириться. Что можно улучшить, это надо сделать.

Исполнившись теорией, переходим к практике. Возможно ли самостоятельно, без армии дизайнеров, грамотно спланировать интерьер своей кухни? Рассмотрим, как это сделать. Будем исходить из точки капитального ремонта, то есть из того, что возможно поменять все. Потом каждый применит эту схему к своей реальной жизни и кухни.

Планировка кухни

Начинается все всегда с планирования. Чертим план помещения, на котором размещаем мебель. Есть такое понятие как «кухонный треугольник». Это три основные точки, между которыми двигается хозяйка, занятая готовкой. Это — плита, холодильник, мойка. Если хозяйка спешит и двигается очень быстро, треугольник видно более явно. Этот треугольник нужно сделать комфортным, иначе он станет бермудским, и хозяйка пропадет из него и найдется потом где-нибудь в кухне более заботливого хозяина J

Расстановка кухонной мебели зависит от этих трех точек. Они должны быть на расстоянии удобном для работы. 

 

По законам эргономики нужно спланировать такие элементы интерьера кухни:

— возле холодильника размещаем рабочее место, куда кладутся продукты, вынутые из холодильника;

— основное рабочее место должно быть достаточно просторным. Тут все нарезается, смешивается и т.д.

— дополнительное рабочее место для помощника;

— место под СВЧ, хлебопечку и т.д.

При планировании размещения мебели на кухне помним:

— не нужно размещать рядом плиту и мойку;
— нельзя размещать плиту возле самого окна.

Да, не всегда возможно соблюсти все условия эргономики для кухни, но нужно хотя бы постараться. Это намного упростит жизнь в будущем.

 

Выбор мебели для кухни

Полок на кухне мало не бывает. Это знает каждая хозяйка. Но разместить правильно утварь на полках и в шкафчиках и сами шкафчики на стенах — это тоже наука!

Зона между мойкой и плитой всегда самая активная. Поэтому именно в ней вешаем шкафчики, где будет храниться то, что нужно каждый день: мелкая техника, салфетки, специи и т.д.

То, что нужно не так часто, задвигаем дальше. То, чем пользуемся постоянно, держим «под рукой».

Содержание кухонной утвари в порядке поможет сохранить много времени и нервов. Открытые полки с посудой и декором — это, бесспорно, очень красиво. Но чтобы содержать все в чистоте, нужно выделять дополнительное время. Занятым людям предпочтительнее закрытые варианты мебели для кухни.

Выбирая крепления для шкафчиков, учитывайте их будущий, а не настоящий вес. Если посуду хотите держать в навесном шкафу, а не в напольной тумбочке, то выбирайте мощные крепления, и не крепите кухонную мебель «наглухо». Толстые кирпичные несущие стены для этого подходят хорошо, а с гипсокартонными могут быть проблемы. Гипсокартонную перегородку нужно специально укреплять, если планируете их нагружать навесными кухонными шкафчиками.

Материал, из которого будет изготовлена ваша кухонная мебель, больше всего зависит от того, какую сумму вы выделяете на нее. Но в любом случае выбирайте качественную фурнитуру и материал. От них больше всего зависит срок службы мебели. Для кухонных дверок с хорошими крепежами вполне реально служить безотказно не менее 15 лет при активном использовании. Это обеспечит качественная фурнитура. Но за эти 15 лет материал самой двери в «жестких» кухонных условиях должен соответственно выглядеть.

 

Посмотрим ниже несколько примеров грамотного дизайна кухни

Хозяйка любой из этух кухонь чувствует себя счастливой, когда ее спрашивают: «А что у нас сегодня вкусненького?» У нее есть все для того, чтобы готовить бесподобные завтраки, обеды, ужины, а может и полдники!

 

Отзывы

Показать все отзывы

 

Присоединяйтесь к нам

InteriorPro

Контакты:

Калужская обл. г. Обнинск

Сергей Москалюк

Телефон:

+7 (900) 571-77-28

Часы работы:

пн.-пт. 9-00 до 19-00

E-mail:

interior-proru@mail.ru