Дизайн коридора и прихожей, особенности дизайна и отделки.

Визитной карточкой любого дома является прихожая. Именно с нее начинается жилище, она первой встречает по пришествию и создает впечатление о вкусе и финансовых возможностях хозяев. Несмотря на стесненное пространство, дизайн прихожей и коридора должен быть красивым и комфортным. Необходимо такое простое и незатейливое помещение увязать с общим оформлением квартиры.
 

Прихожая и коридор — яркие представители специфических помещений. Отделочные работы, которые проводятся, должны отвечать ряду требований. В основном они связаны с выбором материала. Необходимо использовать только прочные, износостойкие покрытия, которые устойчивы к различным механическим воздействиям, грязи, песку.
 

Прихожая и коридор – первое помещение, куда попадает человек с улицы. В связи с этим степень их загрязнения завышена. Чтобы в помещении было чисто, необходимо регулярно проводить уборку. Важно использовать такое напольное покрытие, которое позволит это сделать легко и просто. При этом оно должно хорошо переносить воздействие влаги и чистящих средств.
 

Если речь идет о прихожей в частном доме, то требования к напольному покрытию более жесткие. И это неудивительно. Чтобы попасть в квартиру, хозяин преодолевает подъезд и лестничный пролет. В частном владении эти элементы отсутствуют. В итоге он сразу с улицы попадает в прихожую. Что касается стен, то они требуют особенного подхода в процессе отделки. Материал лучше выбирать немаркий. Уход за ним должен быть максимально простым.  
 

Выбирать цвет отделочных материалов необходимо согласно общему дизайну дома. Интерьер прихожей должен гармонично сочетаться с другими помещениями. Это позволит создать привлекательную картину образа жилища. Причем не важно это частный дом или квартира в городе.
 

Отделка напрямую зависит от вида коридора. Вид коридора Особенности отделки Квадратный Гармонично смотрятся нейтральные и цветные оттенки, узоры, полосы, квадраты, геометрические рисунки и фотообои. Потолок можно сделать натяжным, подвесным или просто оклеить обоями. Узкий и длинный Помещение необходимо разделить на зоны. Это сделать можно с помощью арок, разных отделочных материалов. Угловой Необходимо грамотно подчеркнуть достоинства помещения, скрыть недостатки. Устанавливается классический вариант мебели.
 

Входная зона в квартире: как обустроить? Интерьер вестибюля должен быть простым в эксплуатации и практичным. Красота и привлекательность дизайна отходит на второй план. Стильная прихожая может быть некомфортной хозяевам и доставлять много хлопот. Если не продумана система хранения вещей, то потребуется потратить много времени, чтобы решить, где лучше их расположить. В итоге есть вероятность опоздать на работу. К тому же интерьер помещения станет захламленным и неприглядным.
 

Место для хранения обуви в прихожей должно находиться недалеко с дверью. Рядом с ним стоит установить пуф или стул. Он поможет быстро и легко обуваться. Вешалки с крючками не стоит располагать далеко. Достаточным расстоянием от обувной зоны является вытянутая рука. Надеть куртку или пальто можно сразу перед выходом. Хорошо смотрится пара полок открытого типа. Они используются для хранения различных мелочей, сумочки.
 

Маленькое помещение: что учесть при обустройстве? Вестибюль больших размеров – редкость для современных квартир. Входная зона жилища во многих случаях ограничена. Его размеры и площадь скромные. Поместить необходимую мебель в нем всегда сложно. 
 

Специалисты рекомендуют оформлять маленькие коридоры в стиле минимализма. Он позволит рационально применить пространство, сделать его комфортным и красивым. Уместно использовать мебель, произведенную на заказ. Ее размеры и объёмы будут оптимальными для данной прихожей, как показано на фото.
 

В маленькой прихожей должна находиться только необходимая мебели. Не стоит ее загромождать различными предметами. Хранить вещи можно в компактном и вместительном шкафу. Хорошо если он обустроен раздвижными зеркальными дверцами, как показано на фото. Они зрительно увеличат площадь комнаты. Туфли, тапочки разместить в обувнице. Данная конструкция смотрится современно и оригинально. Визуальное восприятие прихожей формирует оттенок стен, предметов и освещение. Для маленькой прихожей хорошо подойдут светлые тона. Они позволяют создать привлекательный интерьер коридора. 
 

Прихожую можно отделить от основной жилой зоны в квартире. Для этого отлично подойдет стеклянное раздвижное дверное полотно. Оно прозрачное и световой поток без препятствий будет проникать в коридор.  
 

В основном в прихожей нет окон, наполняющих комнату естественным светом. Это необходимо учитывать при обустройстве. Возмещается он искусственными источниками, устанавливают большое количество светильником. В противном случае в вестибюле будет мрачно, что визуально сократит ее площадь. 
 

Узкое помещение Узкая прихожая имеет ряд минусов. Особенно они заметны в процессе ее оформления. Современные идеи дизайна позволят их скрыть, комната станет уютной и оригинальной. Приведены они на фото ниже.
 

Продумывается размещение мебели и других предметов обстановки. Обязательно должна остаться свободная площадь. В узкой прихожей непропорциональны основные измерения. Сгладить этот минус можно отделочными материалами. Если грамотно сочетать поверхности, то помещение будет иметь новый вид. Отлично подходит для данного интерьера использование зеркал и фотообоев. Их размещают на длинных стенах. Если предусмотрена межкомнатная дверь, то лучше от нее отказаться. 
 

Что касается оттенка стен, то вытянутые должны быть светлыми, а короткие на тон темнее. Это позволит зрительно изменить конфигурацию коридора. Вместо узкой он приобретет квадратную форму. По центру вытянутой стены размещается светильник. Он позволит создать в помещении эффект торцевого затемнения. Такая идея дизайна всегда смотрится выигрышно. Угловая форма помещения Угловая прихожая не самый слой вариант конфигурации помещения. Вписать шкаф в такую небольшую по размерам комнату просто. Главное правильно выбрать его форму. Хорошим вариантом станет угловая мебель. Она отличается повышенной вместительностью, занимает немного площади и позволяет хранить не только вещи, но и другие предметы, как показано на фото.
 

Если шкаф декорировать зеркальными вставками, то пространство визуально не будет иметь потерь. Выбор мебели на рынке огромный. Это позволяет подобрать тот вариант, который будет оптимальным для узкой входной зоны. Ее площадь рационально оформится.
 

Для декорации стен применяются зеркала. Потолок отделывается блестящим покрытием. Оттенок стен и мебели светлый. Если площадь не позволяет установить шкаф, то на потолочной поверхности можно закрепить антресоли, которые предназначены для хранения вещей, как показано на фото.  
 

Частное домовладение Загородный дом отличается от квартиры. Его строительство осуществляется по индивидуальному проектному решению. В итоге помещения строения нестандартной планировки. Коридор не стал исключением. В таких домах необходимо устанавливать металлические двери. Открывается она непосредственно на улицу, что образует температурный диссонанс внутри и снаружи дома. Также отлично подойдет для этого случая двойная дверь. Одна из них, как правило, деревянная.
 

Такие помещения лучше отделывать практичными материалами. Для стен подойдет краска, а пола – кафель. Мебель из дерева или ДСП в загородных домах не уместна. Воздействие влаги приведет к тому, что она быстро потеряет свой вид и станет непригодна к эксплуатации. Лучше выбирать металлические изделия, декорированные коваными элементами. 
 

Какую мебель выбрать? Сегодня часто для обустройства используют модульную мебель или готовые конструкции. Такие стенки являются отличным местом для хранения вещей, обуви. Если необходимо, то можно оформить женский уголок. Он предусматривает наличие вместительного комода и зеркала. 

Вестибюль – важная часть в любой квартире. Несмотря на скромные размеры и нестандартную конфигурацию, правильное оформление способно его превратить в главное достоинство дома. 
 

 

Отзывы

Показать все отзывы

 

Присоединяйтесь к нам

InteriorPro

Контакты:

Калужская обл. г. Обнинск

Сергей Москалюк

Телефон:

+7 (900) 571-77-28

Часы работы:

пн.-пт. 9-00 до 19-00

E-mail:

interior-proru@mail.ru