Квартира пентхаус

На российском рынке недвижимости все чаще можно услышать о новых названиях жилья, одним из которых является пентхаус. Этот тип апартаментов относится к элитным и в нашей стране пока еще редкость. Тем не менее запрос на него стабильно растет, несмотря на довольно высокую стоимость. Для понимания, что такое пентхаус и есть ли выгода в его покупке, следует ознакомиться с характеристиками и особенностями такого жилья. 

Что представляет собой пентхаус? 

По внешнему описанию можно подумать, что это вполне обычная квартира. Дело в том, что главным отличием пентхауса является его местоположение. Это городские апартаменты, которые занимают верхний этаж и крышу многоэтажного здания. Очень важно, чтобы чердак и крыша были полностью в распоряжении владельца, иначе это будет рядовая квартира. Но и этого недостаточно для определения, что такое пентхаус в классическом смысле слова. Его также характеризуют высокие потолки и в целом большая площадь. Как видно, далеко не каждая городская квартира даже с собственным чердаком или мансардой может претендовать на статус пентхауса, и это не считая требований к роскошному обустройству внутри апартаментов. 

Панорамный вид 

Поскольку недвижимость этого типа относится к городскому сегменту и в то же время призвана обеспечить максимальное удобство и комфорт для жильцов, обязательным условием является панорамный вид. Просторная площадь и роскошные открывающиеся через окна пейзажи – это то, что делает такое жилье респектабельным и солидным. Поэтому заранее следует предусмотреть, куда направлены окна. Дело в том, что не всегда квартиры этого класса занимают полностью верхние этажи. Во всяком случае, не со всех сторон могут быть предусмотрены окна. Например, может быть пентхаус с видом на север, в котором отсутствует доступ к свету с южной стороны, и наоборот. При этом не стоит забывать о крыше, которая и вовсе может быть выполнена из стекла.

Элитность пентхауса 

Пентхаус, несомненно, относится к представительскому классу жилья. Этому способствует отнюдь не верхнее положение, не высокие потолки, и даже не панорамный вид, который, впрочем, также вносит свой вклад в премиальность объекта. К элитной недвижимости квартира пентхаус относится по причине безукоризненно оформленного пространства. Типичные представители этого сегмента в обязательном порядке располагают просторными гостиными, отдельными функциональными зонами для столовой, отдыха, рабочего кабинета, зеленого уголка и т. д. Также в пентхаусах предусматривают бильярдные, библиотеки и тренажерные залы. И это не говоря о том, что спален и ванных комнат в таких апартаментах может быть несколько. Разумеется, в обычных домах подобной роскоши не встретишь и в большинстве случаев пентхаусы располагаются в деловых районах рядом с бизнес-центрами.

В чем отличие от таунхауса?

В обзорах недвижимости этот тип жилья нередко ставят в один ряд с пентхаусами, хотя между ними есть кардинальные отличия, которые следует учитывать. Для понимания этой разницы, следует ответить на вопрос: пентхаус и таунхаус – что это такое и в чем их предназначение? В первом случае делается упор на максимальную комфортабельность городских апартаментов со всеми характерными удобствами. Таунхаусы, в свою очередь, скорее, относятся к частному домовладению. В сущности, это отдельный дом с несколькими квартирами, опять же, большой площади. Владелец таунхауса получает во владение жилое пространство с отдельным входом и приусадебный участок. 

Концептуальная разница в том, что пентхаус с видом на городские пейзажи ориентирован на обеспечение комфортной жизни делового человека в мегаполисе. А таунхаус изначально проектировался для обеспечения обособленной жизни в городе с максимально возможным окружением природой, что подтверждается наличием собственного участка. К тому же стоит отметить бюджетность таунхаусов. Поскольку дома рассчитываются на несколько семей, затратность на реализацию и общее содержание объекта сокращается по сравнению даже со строительством небольшого частного дома. При этом владелец также получает в собственность квартиру большой площади. 

Недостатки пентхауса 

Несмотря на все преимущества такого жилья, оно не избавлено от всех недостатков, присущих городской недвижимости. В первую очередь это общая инженерная инфраструктура, которая обеспечивает и остальные квартиры в доме. Кроме этого, важно вспомнить, что такое пентхаус по определению – это квартира, которая находится на самом верхнем этаже. Как ни странно, чем выше этаж, тем солиднее считается объект. С одной стороны, высотность напрямую влияет на зрелищность панорамного вида, но с другой – она же становится проблемой в доступе к жилью. Пентхаусы могут располагаться на 20-х этажах, что, конечно, не всегда удобно. Другое дело, что в таких домах работают первоклассные лифты с безупречной функциональностью и высоким уровнем безопасности. 

Цены на пентхаусы в Москве

Хотя уровень благоустроенности жилого пространства все же относится к субъективной категории, именно он является определяющим для пентхауса. И в классическом понимании такие объекты пока еще редкость в нашей стране. Поэтому говорить о ценах стоит применительно к мегаполисам, главным из которых в России является Москва. Впрочем, и здесь подлинные объекты данного класса в открытой продаже – нечастое явление. Итак, приобрести пентхаус в Москве можно по цене порядка 200-300 тыс. руб. за 1 м2. Это средний коридор стоимости в элитных новостройках города. На вторичном рынке за пентхаус просят в среднем 400-500 млн руб. При этом разница в ценах на отдельные объекты составляет довольно внушительные суммы, так как метраж может сильно отличаться. Минимальной для пентхауса считается площадь 300 м2, а максимум в столице может достигать и 1000 м2. Важно учитывать, что такие предложения в большинстве своем эксклюзивны, и конечная сумма определяется в процессе индивидуальных переговоров. 

Заключение 

На сегодняшний день пентхаусы можно назвать самым комфортабельным типом жилья в многоквартирном доме. По уровню удобства эксплуатации жилого пространства они превосходят даже загородные частные дома. Впрочем, есть у них и свои недостатки – например, отсутствие собственного приусадебного участка заставляет многих ценителей элитной недвижимости обращаться к сегменту таунхаусов. Но не стоит забывать о том, что такое пентхаус в плане обустройства, – его просторной площади хватит на удовлетворение любых нужд. Кроме того, энтузиасты нередко устраивают на крыше настоящие палисадники, заменяющие те самые приусадебные участки. Также в пентхаусах устраивают террасы, площадки для отдыха и даже бассейны. Известны случаи, когда на крышах обустраивались и вертолетные площадки. Соответственно, в таком случае отпадает и необходимость парковки возле дома. 

 

 

Отзывы

Показать все отзывы

 

Присоединяйтесь к нам

InteriorPro

Контакты:

Калужская обл. г. Обнинск

Сергей Москалюк

Телефон:

+7 (900) 571-77-28

Часы работы:

пн.-пт. 9-00 до 19-00

E-mail:

interior-proru@mail.ru