Понятие интерьера торгового зала, основные элементы

Без сомнения, красивый дизайн помогает продавать продукцию, покупатели часто ориентируются не на технические характеристики и свойства товара, а на то, как он выглядит. То же самое, можно сказать и об интерьере магазина. В яркий, стильный магазин людей заходит значительно больше, чем в невзрачный и уныло оформленный.

Понятие "интерьер" связано с обстановкой и отделкой помещения. Архитекторы рассматривают интерьер в связи с экстерьером (внешним видом здания в целом) [2, с. 119]. К экстерьеру относят: фасад здания, вывеску, крыльцо и стоянку для автомобилей. Фасад здания можно украсить красивыми и замысловатыми композициями из цветов. Внимание покупателей привлекает оригинально окрашенное крыльцо. Стоянка для автомобилей - неотъемлемая часть любого магазина. Наличие стоянки для автомобилей создает дополнительные удобства для покупателей, настраивая их тем самым на совершение покупки [12, с. 132]. Вывески являются разновидностью внешней рекламы торгового предприятия. Они служат ориентиром, по которому узнается местонахождение магазина и его товарный профиль. Вывеска магазина должна быть немногословной и точно отражать его товарный профиль. Материалами для изготовления каркаса (фона) вывески могут быть металл, стекло, пластмасса. Буквы и декоративные элементы наносят на плоскость каркаса красками или же крепят накладные детали из дерева, гипса, полистирола, пенопласта, металла. Для того чтобы оформление вывески было более привлекательным, используют чеканку, роспись по дереву, металлу, стеклу. Оригинально выглядит установленная перпендикулярно к стене небольшого специализированного магазина и просматривающаяся вдоль тротуара объемная вывеска в виде сапога (обувной магазин), кренделя (булочная) и т.д. Такие вывески позволяют подчеркнуть индивидуальность торгового предприятия и способствуют привлечению внимания покупателей.

Дизайн интерьеров - проектирование, отделка и обстановка внутренних помещений зданий. Современный магазин требует наличия определенных функциональных помещений, которые должны обеспечить необходимые условия для торгового обслуживания покупателей, удобства для работников и сохранность товарно-материальных ценностей. Устройство магазина, планировка его помещений и торгово-технологический процесс взаимосвязаны и взаимообусловлены. Они зависят от товарного ассортимента, торговой площади, методов продажи, от характера работ по подготовке к продаже.

Между этими группами помещений должна быть надлежащая взаимосвязь, которая обеспечивала бы рациональную организацию всего технологического процесса. Например, вспомогательные помещения должны быть хорошо связаны с торговым залом, конторские помещения -- с торговым залом и вспомогательными помещениями. Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже не должны быть проходными, их размещение должно соответствовать схеме торгово-технологического процесса.

Рациональное планировочное решение торгового зала не только отвечает требованиям эффективной организации совершаемых здесь торгово-технологических операций, но и позволяет создать наиболее удачный интерьер, под которым следует понимать как оформление торгового зала, так и организацию внутреннего пространства помещения, а также решение всех его составляющих элементов -- отделки, освещения, торгового оборудования и т. д.[4, с. 147]

При планировании помещения продовольственного магазина необходимо продумать схему движения покупателей, так как, делая покупки, им совсем не хочется думать о том, как разминуться с тележками других людей. Лучшей схемой движения является та, где покупатели двигаются по торговому залу против часовой стрелки. Такое движение подсознательно воспринимается как естественное, по причине того, что именно так организовано движение автомобилей, а, довольно часто и пешеходов. При этом важно спланировать помещение так, чтобы основные потоки покупателей по возможности не пересекали пути друг друга. Лучшим вариантом может стать выделения одного, более широкого, чем все остальные сквозного прохода, идущего по периметру всего помещения, а начинающегося и заканчивающегося в прикассовом пространстве. Такой проход следует выделить визуально, возможно даже при помощи разметки, нанесённой на пол, как автомобильной дороге. Такая линия будет служить хорошим ориентиром для покупателей и будет заставлять их двигаться по торговому залу плавно и равномерно. Минимально необходимое пространство между стеллажами для того, чтобы разминулись два человека с корзинами, составляет два метра. Кроме того, в случае если ширина прохода небольшая, а высота стеллажей довольно значительная, покупатель, скорее всего, будет испытывать дискомфорт и даже волнение. В связи с этим, необходимое соотношение данных параметров - три к четырём, где первая цифра - относительная ширина прохода, а вторая - относительная высота торговой мебели.

Сразу же после входа в магазин необходимо оборудовать специальную зону, где покупатель может остановиться на несколько секунд и определить свой дальнейший маршрут. Кроме того, в случае если место входа и выхода территориально совпадают, то такое пространство должно быть ещё больше для того, чтобы те, кто ещё не зашли в торговый зал и те, кто совершил необходимые покупки, не мешали друг другу.

Говоря о пространстве перед входом, нельзя не упомянуть о его оформлении. В случае с продуктовым магазином, демонстрационные витрины и стойки должны вызывать у вошедшего ассоциации определённого порядка и вызывать чувство аппетита.

Кроме того, идеальной планировкой считается та, когда покупатель, войдя в магазин, мог видеть весь торговый зал. Однако такую планировку можно на практике реализовать только в небольшом, либо среднем по размеру помещении, ну никак не на большом пространстве современного супермаркета. В данном случае, помощью покупателю будет размещенная на входе подробная план-схема магазина, на которой надписаны отделы либо расположение групп продовольственных товаров.

Эксперты отметили особенность, которая касается того, что большая часть покупателей движется именно по периметру магазина, не уделяя достаточного внимания товарам, расположенным в центральных областях торгового помещения. Для того чтобы принудить покупателя пройти по всему пространству торгового зала, заставить его уделить внимание другим группам товаров, кроме необходимых ему в данный момент, необходимо располагать привлекающие внимание стеллажи с наиболее востребованными покупателями продуктовыми товарами в разных концах торгового зала. К таким товарам относятся, к примеру, мясные и молочные продукты, а также хлебобулочные изделия. Чем большее расстояние между такими центрами притяжения, тем больший путь между стеллажами магазина проделает покупатель, тем больше товаров он увидит, а возможно и купит.

Таким образом, планировка продовольственного магазина является довольно сложным процессом. В то же время, любая, даже незначительная ошибка здесь может обернуться для магазина большой потерей прибыли.

Успешное функционирование предприятия розничной торговли во многом зависит и от использования для оформлении магазина элементов фирменности, с помощью которых может быть создан его фирменный стиль.

Фирменный стиль создается путем использования единых принципов оформления, цветовых сочетаний и образов для рекламы, деловых бумаг, вывески магазина, торгового зала и т. д.

Основными составляющими данными фирменного стиля являются: товарный знак, фирменные цвета, логотип, рекламный слоган и рекламный персонаж. Поэтому художественные качества интерьера торгового зала определяются уровнем комплексно решенных задач:

1. создания оптимальных пропорций помещений, расстановки оборудования с учетом положения колонн, лестниц, пандусов, эскалаторов, основных проходов и т. д.;

2. расположения витрин и различных средств рекламы;

3. отделки полов, потолков, стен и колонн;

4. цветовой характеристики помещений;

5. расположения светильников и местных подсветов;

6. устройства подвесных потолков, коробов и стояков с учетом архитектуры и пространства торгового зала [4, с. 156].

Основным средством художественной выразительности интерьера магазина являются отделочные материалы, подбор которых следует осуществлять в соответствии со спецификой, функциональным назначением, размером и архитектурно-пространственной композицией розничного торгового предприятия на основании их эксплуатационных и эстетических качеств.

Определяющими факторами при подборе отделочных материалов являются основные физические характеристики. Материалы, используемые для отделки помещений торговых залов, должны быть красивыми, прочными, износоустойчивыми,звукопоглощающими,водоотталкивающими,гигиеничными и удобными для эксплуатации. Они должны отвечать требованиям эстетики и быть дешевыми.

Отделка поверхностей в непродовольственных магазинах может создавать любую фактуру (гладкую, шероховатую и т. д.).

Не следует предусматривать в торговом зале мозаичные панно, витражи и сложные архитектурные детали, поскольку они будут отвлекать внимание покупателей от реализуемого в магазине товара. Подобные художественные средства уместны только в отдельных местах торгового зала для указания направления движения, обозначения лестничных клеток; и т. п.

Для покрытия полов должны использоваться материалы, обладающие высокой прочностью, большой сопротивляемостью истиранию. Поверхность полов должна быть ровной, не скользкой, влагоустойчивой. Чем меньшей скользкостью и теплоусвоением и, вместе с тем, большей упругостью и звукопоглощающей способностью обладает пол, тем лучшими будут условия для покупателей и торговых работников. Желательно, чтобы в конструкциях пола предусматривалась возможность периодического ремонта отдельных износившихся или поврежденных участков без полной смены покрытия.

При проектировании интерьера торгового зала можно акцентировать внимание на одной или нескольких стенах. Этого можно добиться с помощью цвета и фактуры отделки, используя, в зависимости от архитектурного решения интерьера, профилированные деревянные рейки, литые гипсовые рельефные плиты, природный камень, лицевой кирпич, металлические штампованные элементы и т. д.

Одним из самых важных и самых выразительных архитектурных элементов торгового зала является потолок, для отделки которого можно использовать лакокрасочные составы, гипсовые или рельефные плитки и другие материалы.

Очень удобны подвесные потолки, с помощью которых можно скрыть системы инженерного оборудования и совместить функции отделки, искусственного освещения и акустики. Они могут быть разных конструктивных систем, светящимися, полусветящимися, акустическими. Для их отделки можно использовать звукопоглощающие и перфорированные древесноволокнистые и гипсовые плиты, перфорированный алюминий, молочное стекло, плексиглас и другие материалы.

Важное значение в интерьере торгового зала имеет цвет стен, который помогает покупателю составить достаточно полное представление о цвете, фактуре и форме товара. Стены магазинов чаще окрашивают в мягкие тона, причем не обязательно одинаковые. Удачное сочетание цветовых тонов дает интересный колористический эффект. Хорошо соответствуют розоватые и зеленоватые, фиолетовые и желтые тона. Желательно, чтобы цветовая гамма интерьера магазина была психологически близка к предлагаемым в торговой точке товарам.

Существуют общие рекомендации к подбору цветового оформления интерьеров магазинов. Приведем некоторые из них:

Для аудио и видео-товаров - синий и голубой.

Для ликеро-водочных изделий - коричневый, винные оттенки.

Для косметики и парфюмерии - светло-голубой, светло-фиолетовый.

Для продуктов питания - бежевый, оливковый, коричневый, белый.

Для бытовой техники и компьютеров - светло-серый, бежевый, светло-синий.

Для книжных магазинов - бежевый, светло-коричневый.

Для ювелирных магазинов - черный, темно-синий.

Для строительных товаров - серый, черный.

Для магазинов "охота ", "рыбалка", "оружие" - серый, хаки, коричнево-зеленый.

Для магазинов канцтоваров - серый, синий.

Для магазинов спортивных товаров - светло-голубой, светло-зеленый.

Для магазинов "чай-кофе" - светло-коричневый, бежевый.

Для магазинов и салонов оптики - сложные оттенки бежевого.

Для магазинов подарков и сувениров - оранжевый, зеленый, синий.

Для магазинов хозяйственных товаров - светло-серый.

Универсальные, классические цвета используются в интерьере в любой точке мира. Это сочетания теплых, светлых коричневых тонов. Попадая в такое пространство, человек чувствует себя как дома, а это именно то, что нужно.

Особое место в интерьере торгового помещения играет световое решение. Освещение решает задачи не только декоративного оформления интерьера, оно призвано обеспечить необходимые условия технологического процесса продажи товаров и наряду с этим должно быть гармонично увязано с архитектурой интерьера магазина.

Наибольшее применение имеет комбинированная система, которая обеспечивает достаточную освещенность всего магазина.

Рациональное освещение торговых помещений помогает привлечь внимание покупателей именно к тем товарам, которые магазин считает необходимым усиленно рекламировать. Изменение время от времени цвета освещения отдельных участков, зон торгового зала также привлекает покупателей и тем самым содействует коммерческому успеху магазина.

Во многих универсамах на лампы и светильники возлагается одна задача -- освещать торговые залы, инвентарь и товары. С этой задачей прекрасно справляются обычные потолочные люминесцентные лампы, которые к тому же весьма экономичны. Лучше, если трубчатые лампы расположены не вдоль проходов и островных прилавков, а поперек. Тогда товары выглядят привлекательнее, создается меньше теней. Даже и в этой ограниченной роли внутреннее освещение тоже является элементом образа универсама.

Световые акценты - самые сильные, и они помогают покупателю ориентироваться в зале, являясь таким же действенным (если не более) средством, как знаки и указатели. С помощью освещения может создаваться зрительный маршрут для покупателя, и при сложной конфигурации торгового зала (когда зал распадается на несколько частей, есть «аппендиксы» и тупиковые зоны) световые эффекты помогут привлечь посетителей магазина в дальние углы.

Недостаточная освещенность - основная причина некачественной презентации товаров, в особенности, если они выставлены в закрытых полках. В этом случае рекомендуется использовать локальный направленный свет. Тот же прием поможет сделать акцент на определенном товаре, заставить покупателя обратить на него внимание.

На повышение заинтересованности покупателя работает и умелое применение цветного освещения. Подсвеченное розовым светом сырое мясо выглядит более привлекательно, а для освещения прилавков с зеленью хорошо использовать свет зеленых тонов - от этого цвет продукта становится более насыщенным. Исследованиями доказано, что правильно сделанная локальная подсветка может повысить продаваемость отдельного товара в несколько раз.

Отзывы

Показать все отзывы

 

Присоединяйтесь к нам

InteriorPro

Контакты:

Калужская обл. г. Обнинск

Сергей Москалюк

Телефон:

+7 (900) 571-77-28

+7 (903) 696-44-48

Часы работы:

пн.-пт. 9-00 до 19-00

E-mail:

interior-proru@mail.ru